?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

«История болезни»

*
«История болезни» - очерк Юрия Трифонова о матче реванше за шахматную корону Ботвинник-Таль, который проходил в помещении театра Эстрады в 1961 году.
В этом очерке впервые упоминается Лев Федотов.

Пока знатоки спорили, а Таль думал, я вышел из зала в фойе. Эстрадный театр, на сцене которого проходит матч, помещается в доме, где прошло мое детство. Я миновал пустынное верхнее фойе и остановился у окна. Я увидел серые, бетонированные стены огромного дома, асфальтированный двор внизу. Много лет не был я здесь. Вот окна нашей старой квартиры на пятом этаже. В каждом подъезде этого дома у меня были приятели: здесь Олег, там Левка, там другой Левка. С тем, другим Левкой, Федотовым, меня связывало так много! Он был замечательный человек. Когда-нибудь я напишу о нем.

Я напишу о его храбрости, о его таланте, о его любви ко всем наукам, ко всем великим людям, ко всем искусствам. Мы ходили с ним на шахматный турнир в музей имени Пушкина — через Каменный мост, еще тот, старый Каменный мост с тонкой металлической оградой вдоль тротуаров, выложенных плитами. Нынешний мост, конечно, куда красивей, но тот был тоже красивый.

Мы увлекались шахматами так же, как астрономией, исследованием пещер, собиранием марок, джиу-джитсу. Нас волновали необыкновенные фамилии шахматистов: Элисказес, Лилиенталь, Левенфиш. Они звучали так же экзотически прекрасно, как, например, Гондурас и Сальвадор. Мы болели за Ботвинника. Он был наш, из комсомольцев, и он приносил нам радости: побеждал! Он разделил первое место со знаменитым гроссмейстером Флором. Левка играл в шахматы хуже меня, но зато он замечательно рисовал и писал научные романы в общих тетрадях. Мы преклонялись перед талантами Левки Федотова. Он был гордостью нашей школы.

Как-то мы шли из парка, и на нас напали ребята на Кадашевской набережной, и Левка уложил четверых при помощи джиу-джитсу. Во время испанской войны Левка Федотов, надеясь поехать добровольцем, закалял свою волю и ходил по карнизу моего балкона на пятом этаже. Он был близорук, и у него было слабое сердце. Левка погиб на войне...

Вот о чем я вспомнил, глядя из окна на мрачные бетонированные стены этого дома, такого далекого теперь. И я подумал о том, что шахматы — не просто игра. Они часть нашей жизни. Часть жизни, понимаете? В том-то и дело.

Когда я вернулся в зал, Таль сделал уже свой семнадцатый ход, и теперь думал Ботвинник. Я с жадностью вглядывался в его лицо. Когда-то так же жадно мы вглядывались в его лицо вместе с Левкой... Я болею за Ботвинника, но не против Таля. Таль — феноменальный шахматист. Он мне нравится своим острым комбинационным талантом, его взлет великолепен, его будущей блестяще!

Profile

ДНН
fedotov_l_f
Лев Федотов из Дома на набережной
Website

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com